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Essen & Trinken
19.12.2023
21.12.2023 08:35 Uhr

Geschmolzenes zum Schlemmen

Der Traum vom richtigen Winter träumt sich am besten in einem Fondue-Chalet, wie hier beim Sorell Hotel Zürichberg.
Der Traum vom richtigen Winter träumt sich am besten in einem Fondue-Chalet, wie hier beim Sorell Hotel Zürichberg. Bild: © Sorell Hotels Switzerland
Wo dieser Tage in Zürich ein Chalet steht, geht es fast immer um Fondue. Es muss nun endlich über die falsche architektonische Verortung von Mutter Helvetias Leibspeise aufgeklärt werden.

Tobias Hoffmann

Fondue ist das Leibgericht von Mutter Helvetia, und Fondue bildet mit Chalet die wohl natürlichste Gastro-Emulsion der Eidgenossenschaft. Im Caquelon blubbert das Konzentrat der Klischee­schweiz – Berge, Käse, Urchigkeit –, sehr sättigend und manchmal auch etwas schwer verdaulich. Dazu trinkt man Fendant oder kippt das eine oder andere Gläschen Kirsch, was der Verdauung nützen soll, es aber gar nicht tut, wie Forscher kürzlich nachweisen konnten.

Was aber haben die vielen Fondue-Chalets in einer Stadt wie Zürich zu suchen? Bedienen sie die Sehnsucht des Städters nach ländlicher Idylle? Rufen sie Ferienerlebnisse in Erinnerung? Wecken sie die Vorfreude darauf? Auf jeden Fall eignen sie sich prima für die Adventszeit mir ihren zahlreichen Firmen-, Jahres- und Weihnachtsessen.

Fondueträume mit Prinz Charles

Auf dem Sechseläutenplatz zum Beispiel steht noch wenige Tage das «Klosters Hüschi», wo man sich, Fonduebrocken in den Mund schiebend, weg vom langweiligen Kollegen an die Seite von Ex-Prinz Charles träumen und mit diesem die Gotschna-Piste hinabfahren kann. An anderen Orten stehen die Chalets bis im Februar oder März, so etwa beim Hotel Zürichberg, wo man sich tatsächlich ein bisschen wie auf der Alp fühlt.

Aber kehren wir zu den vorherigen Fragen zurück. Sehr wahrscheinlich haben die Bergbauern in der guten alten Zeit nie Fondue gegessen. Was aber verbürgt ist: Das erste bekannte Fonduerezept in deutscher Sprache stammt aus dem 1699 datierten Kochbuch der Zürcher Bürgersfrau Anna Margaretha Gessner-Kitt. Also sagen wir es doch, wie es ist: Fondue ist eine Zürcher Erfindung, und ­eigentlich müssten die Bergler ihr Fondue in einer Nachbildung eines der Zürcher Zunfthäuser servieren ...

Fondueessen in Zürich

Chalet beim Sorell Hotel Zürichberg: www.chalet-zueriberg.ch

Übersicht über eine Vielzahl weiterer Fondue-Locations: www.zuerich.com

Tobias Hoffmann